Фекафут прямо прокомментировал это и сказал, что это часть общего расследования.

Фекафут прямо прокомментировал это и сказал, что это часть общего расследования.

РАСПИСАНИЕ: Чемпионат Поле на CBC Sports ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОСМОТР: Де Грасс ищет искупления против Гатлина

В первом соревновании сезона будет выступать канадец Андре де Грасс в беге на 100 метров среди мужчин и встретиться с Асафой Пауэллом из Ямайки и американской звездой Джастином Гатлином.

Среди других канадцев в действии – бегунья с барьерами Филисия Джордж и прыгунья с шестом Алиша Ньюман.

Федерация конькобежного спорта заявила в среду, что причиной серии недавних неудачных тестов на допинг на мельдоний в России является саботаж.

По крайней мере, три российских конькобежца дали положительный результат на мельдоний – то же самое лекарство, которое было обнаружено в пробе Марии Шараповой на Открытом чемпионате Австралии по теннису.

«В нашем конкретном случае очень высока вероятность, и мы это докажем, что запрещенное вещество было подброшено трем спортсменам умышленно», – сказал президент федерации конькобежного спорта Алексей Кравцов. «По нашей информации, это сделали их товарищи по команде».

Кравцов не назвал имена подозреваемых и не сообщил, каким образом им могло быть передано вещество. Он сказал, что федерация пыталась убедить полицию провести расследование, но получила отказ на том основании, что не было достаточных доказательств совершения преступления.

Олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов и действующий чемпион мира по спринту Павел Кулижников не прошли допинг-пробы на мельдоний. Позже Кравцов рассказал российскому агентству «Р-Спорт», что мельдоний также был обнаружен в пробе, предоставленной шорт-трековой фигуристкой Екатериной Константиновой.

Кравцов сказал, что федерация наняла британских юристов, чтобы доказать свою невиновность.

В отдельных случаях бывшая чемпионка Европы в танцах на льду Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин и велосипедист Эдуард Ворганов были среди российских спортсменов, у которых, как сообщается, был положительный результат теста на мельдоний с момента его запрета 1 января.

Британский журнал спортивной медицины сообщил в среду, что до 490 спортсменов на Европейских играх 2015 года в Баку принимали мельдоний, когда это было еще разрешено.

У серебряного призера олимпийских игр по борьбе Давида Модзманашвили из Грузии и бывшего шведского чемпиона мира на 1500 метров Абеба Арегави были обнаружены положительные результаты на мельдоний – то же вещество, на которое Мария Шарапова дала положительный результат на Открытом чемпионате Австралии по теннису.

Вахтанг Благидзе, тренер сборной Грузии по борьбе, говорит, что в прошлом месяце у Модзманашвили положительный результат теста на наркотики. Ему грозит пожизненный запрет за второе нарушение допинга.

Еще пять членов грузинской группы дали положительный париматч бонус результат на мельдоний, но их имена не разглашаются, поскольку они отрицают обвинения.

Модзманашвили выиграл серебряную медаль в весовой категории до 120 кг среди мужчин по греко-римской борьбе на Олимпийских играх 2012 года. Он также выиграл бронзу чемпионата мира в 2011 году.

Федерация заявляет, что ни один из шести участников не был подтвержден для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в августе, но эта квалификация все еще возможна.

Бывший чемпион мира по бегу из Швеции пойман 

Агент Арегави говорит, что образец «B» шведской бегуньи подтвердил, что у нее положительный результат на мельдоний.

В прошлом месяце федерация легкой атлетики Швеции дисквалифицировала Арегави. Ее агент, Йос Херменс, сообщил шведской телекомпании SVT в среду, что проба “B” оказалась положительной.

Херменс сказал, что Арегави, который родился в Эфиопии, но теперь представляет Швецию, сотрудничал с исследователями из Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Он сказал, что она приняла лекарство, которое было запрещено 1 января, решив, что это витаминная добавка. Херменс сказала, что «ей действительно жаль всех людей, которых она подвела в Швеции».

Официальный представитель южноафриканского футбола был запрещен ФИФА на шесть лет в среду в рамках расследования договорных матчей, связанных с товарищескими играми перед чемпионатом мира 2010 года.

Линдил Кика, который в то время возглавлял национальные сборные Южноафриканской футбольной ассоциации, запрещен к любой деятельности, связанной с футболом.

Судья ФИФА Ханс-Йоахим Эккерт признал Кику виновным в нарушении пяти разделов этического кодекса: общих правил поведения, комиссий, конфликта интересов, а также лояльности, обязанности раскрывать информацию, сотрудничества и отчетности. Но в заявлении комитета по этике конкретно не говорилось, что такое проступки Кики.

В ответ на запрет Kika SAFA заявила, что поддерживает усилия ФИФА по «искоренению коррупции».

«Гнилым яблокам нет места в этой прекрасной игре, и мы в SAFA выработали абсолютную нетерпимость к любой коррупционной деятельности», – говорится в заявлении руководящего органа для Associated Press. «Это четкое предупреждение для всех, кто может намереваться участвовать в коррупции, что большая рука закона обрушится на вас».

Отчет ФИФА

Кика был среди официальных лиц SAFA, которых попросили взять отпуск в 2012 году после отчета ФИФА о расследовании договорных матчей, но позже они были восстановлены.

ФИФА ранее заявляла, что есть «неопровержимые доказательства» того, что по крайней мере одна из игр разминки, сыгранных национальной сборной ЮАР в мае 2010 года, была зафиксирована. Ни одного игрока не подозревают в каких-либо нарушениях. Предполагается, что эту манипуляцию совершили судьи, работающие в сингапурском синдикате ставок Уилсона Раджа Перумала и Дэна Тана.

Ни ФИФА, ни САФА публично не определили игру или игры, находящиеся под подозрением, но победа Южной Африки над Гватемалой со счетом 5: 0 и победа над Колумбией 2: 1 в мае 2010 года – за несколько недель до чемпионата мира – долгое время находилась под подозрением из-за большого количества назначенных штрафов.

Дело способствовало запятнанию имиджа чемпионата мира по футболу в Южной Африке, а сама заявка теперь находится под подозрением после утверждений, что голоса ФИФА были обеспечены взятками на сумму более 10 миллионов долларов.

Подозрение на то, что два неустановленных высокопоставленных должностных лица южноафриканских тендеров – и должностные лица ФИФА, которые якобы добивались взяток и способствовали выплатам – содержалось в обвинительном заключении, выпущенном в мае Министерством юстиции США, в котором подробно описывалась коррупция в мировом футболе за более чем два десятилетия.

Есть сообщения, что команда Камеруна на чемпионате мира по футболу могла быть замешана в скандале с договорными матчами. Вот три вещи, которые нужно знать о развивающейся истории:

1. Что-то показалось подозрительным в поражении Камеруна от Хорватии со счетом 4: 0.

Камерун проиграл все три матча группового этапа, но наибольшие подозрения вызывает второй матч команды с Хорватией.

Немецкий журнал Der Spiegel утверждал, что за несколько часов до матча Камерун-Хорватия осужденный договор матча Уилсон Радж Перумал правильно предсказал результат и что в первом тайме Камерун удалит игрока с поля.

Полузащитник Камеруна Алекс Сонг получил красную карточку за несколько минут до перерыва, когда толкнул нападающего сборной Хорватии Марио Манджукича в спину – подальше от мяча.

Перумал отрицает свой прогноз.

«Я шокирован и поражен тем, что уважаемый журнал, такой как Der Spiegel, зашел так далеко, что сфабриковал ваши искренние заявления с видимой целью разжечь скандал по поводу договорных матчей», – сказал он.

Перумал в настоящее время отбывает тюремный срок за ранее вынесенный договорный матч и недавно дал показания на суде по договорным матчам в Венгрии. Он не стал раскрывать свой источник подробностей матча Камерун-Хорватия.

Он также находится в центре обвинений в договорных матчах, окружающих команду ЮАР в преддверии последнего чемпионата мира в 2010 году. 

2. Fecafoot начал расследование

Федерация футбола Камеруна, известная как Fecafoot, похоже, серьезно относится к этим обвинениям. Оно начало расследование и попросило комитет по этике ФИФА изучить его.

ФИФА пока не комментирует этот вопрос. 

3. Группа Камеруна в беспорядке

Перумал также сообщил Der Speigel о существовании «семи плохих яблок» в команде Камеруна. Фекафут прямо прокомментировал это и сказал, что это часть общего расследования.

В матче против Хорватии на поле произошла драка между двумя камерунскими товарищами по команде Бенуа Ассу-Экотто и Бенджамином Муканджо. Это закончилось тем, что Ассу-Экотто ударил Муканджо головой.

Камерунские игроки также пригрозили забастовкой перед турниром из-за спора о бонусных выплатах.

Правительство Камеруна также вызвало национальное расследование провала команды на чемпионате мира.

Препарат в центре допингового дела Марии Шараповой, который регулярно давали советским войскам в 1980-х годах для повышения их выносливости во время боев в Афганистане, обычно назначают для медицинского применения на период от четырех до шести недель.

Шарапова может столкнуться с возможными санкциями после положительного результата теста на мельдоний – препарат, который, по словам российской звезды тенниса, она принимала в течение 10 лет для лечения различных заболеваний.

Латвийская компания, производящая мельдоний, заявила, что обычный курс лечения намного короче.

«В зависимости от состояния здоровья пациента курс лечения препаратами мельдония может варьироваться от четырех до шести недель», – говорится в сообщении Гриндекс, отправленном во вторник агентству Associated Press по электронной почте. «Курс лечения можно повторять дважды или трижды в год. Только врачи могут следить за состоянием здоровья пациента и определять, следует ли ему принимать мельдоний в течение более длительного периода времени».

Шарапова, пятикратная чемпионка турнира Большого шлема, заявила в понедельник, что она не прошла допинг-тест на Открытом чемпионате Австралии в январе на мельдоний, который в этом году стал запрещенным веществом в соответствии с кодексом Всемирного антидопингового агентства.

Мельдоний – сердечное лекарство, улучшающее кровоток, и малоизвестное в США, но когда-то было распространено в советской армии.

Изобретатель препарата Иварс Калвиньш сказал латвийской газете Diena в интервью 2009 года, что мельдоний давали солдатам в 1980-х годах, когда советские войска воевали в Афганистане.

«Большая высота. Недостаток кислорода. Если им придется пробежать 20 километров со всем снаряжением, в конце концов они получат ишемию [состояние кровообращения]», – сказал Калвинс.

«Им всем давали мельдоний. Они сами не знали, что употребляют его. Тогда никого не спрашивали [согласны ли они с ним]».

Способствует выносливости

Калвинс сказал, что мельдоний «не является допингом», добавив, что он «позволяет вам выдерживать большее физическое давление, но организм по-прежнему расходует свои запасы».